共青团邮箱登录:用户名 密码:  
优发国际娱乐
 
优发国际
 
优发国际官网动态
 
优发国际官网研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 人民网:团市委举办第三期“火花青年科学思想会”
人民网:团市委举办第三期“火花青年科学思想会”
【来源】 人民网 | 2018-09-19

  如今,世界各大国的航天发展,正在从政府主导,开始向政府和市场相结合的体制转变。商业航天企业如雨后春笋般涌现,不少都要争当“中国的SpaceX”,商业航天的应用领域广泛,大大超出人们的想象空间。那么我国商业航天产业现状及前景如何?与世界其他大国商业航天的对比怎样?商业航天是一种共享经济吗?商业航天的大众应用有哪些?

  9月16日下午,聚焦“商业航天的发展及大众应用”的第三期“火花青年科学思想会”在北京举办。来自学术界、产业界、和投资界的专家学者及优秀青年代表受邀参加,就该主题进行了深入交流与探讨。航天领域的青年科研人员、商业航天企业的CEO代表、航空航天专业的大学生、以及对此话题感兴趣通过网络报名的科学爱好者们参加了本次活动。

  中国工程院院士,中国卫星导航专家谭述森作为主旨嘉宾参与了本次活动。谭院士是北斗卫星导航定位总站高级工程师,也是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者。他以《北斗的创新发展与应用》为题从北斗卫星创新发展的历程、典型应用的情况以及北斗转型助力中国航天体系融合等角度进行了分享,让现场人员对北斗这一神秘的卫星导航系统有了直观、全面的了解。

  另一位主旨嘉宾,是我国长征十一号固体火箭总指挥杨毅强。他多年来从事固体战略导弹、固体运载火箭研制管理和航天系统工程管理优发国际官网,杨总指挥站在火箭运载的角度,以《对运载火箭商业化的思考》为题,从我国现役在研运载火箭概况、运载火箭商业化相关方情况和商业化思考建议方面,分享了自己的观点。

  长征十一号固体火箭总指挥杨毅强、北斗三号应用验证总师赵文军、中科院光电研究院研究员徐颖、天仪研究院首席技术官任维佳、航天信德智图(北京)科技有限公司创始人兼CEO戴维序、北京天链测控技术有限公司创始人兼CEO刘颖、中关村并购母基金合伙人张大光以及北斗国星大数据科技有限公司技术总监刘志雄一同参与了座谈交流。嘉宾们从科学家、企业家、投资人和创业者的不同站位,就体制内外发展航天产业的内容和方式、全方位开发航天应用等话题进行了热烈的交流与讨论,现场氛围热烈,观众互动积极,思维火花在交流中不断迸发。

  谭述森院士在“火花寄语”中希冀年轻人能不断的开拓自己的视野,加强独立思考的能力,鼓励航天爱好者们能继续关注航天产业整个产学研链条的发展,关注国家的政策和方针,在不断的交流和思考中碰撞出新的、更闪耀的火花!

  “火花青年科学思想会”为搭建产学研交流平台、加强科技人才培养提供了多样化的载体,目前,已成功举办了三期。今后,“火花青年科学思想会”将继续每期聚焦一个主题的特点,突出学科的交叉性和领域的融合性,持续关注和推动科研发展、成果转化和青年人才的培养。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:优发国际娱乐,优发国际,优发国际官网
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:优发国际娱乐,优发国际,优发国际官网 信息中心
博评网