共青团邮箱登录:用户名 密码:  
优发国际娱乐
 
优发国际
 
优发国际官网动态
 
优发国际官网研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 首都经济贸易大学师生赴人民大会堂参加宪法学习宣传首场报告会
首都经济贸易大学师生赴人民大会堂参加宪法学习宣传首场报告会
【报送单位】 首都经济贸易大学团委 | 2018-05-17

  5月15日下午,首都经济贸易大学40名师生来到人民大会堂参加宪法学习宣传首场报告会,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰作了“我国宪法修改的重点内容及其重大历史意义”的专题报告,本次会议由司法部部长傅政华主持。

  信春鹰在报告中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法必须适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能保持旺盛的生命力。十三届全国人大一次会议高票通过了宪法修正案,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。

  信春鹰指出,本次宪法修正案共有21条,包括12个方面,其核心要义和精神实质,主要体现在确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善依法治国和宪法实施举措,增加中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的规定等方面。修改后的宪法,全面体现了党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了党依宪执政、依宪治国的理念,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了宪法保障。

  首都经济贸易大学师生在学习报告会后深刻认识到治国无其法则乱,守法而不变则衰。在保持宪法的根本性、权威性、稳定性的同时,仍须与时俱进,不断发展;要在维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的道路上继续奋斗。

  2017级本科生徐妍分享到,法与时转则治,治与世宜则有功。我国宪法应该坚持与时俱进,以更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。

  2015级本科生马琳认为,新时代新形势下必须拓展“学宪”途径,浓厚“学宪”氛围,深化“学宪”效果,让宪法信仰根植于人们内心最深处,让宪法权威体现在社会生活各方面。

  2017级博士生佀连涛表示,宪法的修改过程也是向全社会普及宪法知识、弘扬宪法精神的过程,作为新时代学子,我们要确立宪法信仰,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:优发国际娱乐,优发国际,优发国际官网
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:优发国际娱乐,优发国际,优发国际官网 信息中心
博评网